Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 14 августа 2012 г.

Страхование жизни в России может исчезнуть
5749 просмотров, 1 комментарий, добавлен 15 октября 2012 года в 12:30

Введение специального депозитария для хранения ценных бумаг, на которых зарабатывают страховщики жизни, может уничтожить их бизнес, предупредил Игорь Шувалов президента.

Введение специализированного депозитария на рынке страхования жизни может негативно сказаться на нем. Об этом, как стало известно «Известиям», первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов сообщил президенту. Он указал, что обязательное использование страховщиками спецдепа при инвестировании средств может привести к увеличению их расходов, и как следствие — к удорожанию продуктов. Шувалов также не исключил сценарий, при котором компании по страхованию жизни вовсе откажутся от данной деятельности.

Поручение проработать вопрос об использовании спецдепа на страховом рынке в декабре прошлого года дал президент, на тот момент Дмитрий Медведев. На первом этапе данный механизм планируется реализовать в сфере страхования жизни. Сегодня специализированный депозитарий применяется на рынке пенсионного обеспечения — он хранит ценные бумаги, в которые вложены средства, и ведет их учет. Со страховщиками спецдепы пока не работают. Введение данного института на рынке призвано усилить контроль за качеством бумаг, в которые инвестируют страховщики.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, в ответ на поручение первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил Владимиру Путину, что применение на рынке страхования жизни спецдепа позволит обеспечить «максимальную надежность и сохранность средств». Это будет способствовать повышению доверия граждан к страховщикам жизни.

При этом могут увеличиться расходы страховщиков на ведение дел. Следствием может стать рост тарифов на рынке или уменьшение размера выплат застрахованным гражданам, указал Шувалов. Он также не исключил сценарий, при котором из-за снижения прибыли компании вовсе могут свернуть деятельность по страхованию жизни. В настоящее время доля данного продукта на российском страховом рынке и так составляет лишь около 3%. В странах с развитой экономикой показатель достигает порядка 50%.

В связи с этим Шувалов сообщил президенту о прорабатываемых мерах, которые позволят нивелировать негативные последствия введения спецдепа. Одна из них — включение страховых организаций в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). Кроме того, планируется рассмотреть возможность применения для них упрощенных форм отчетности.

В перспективе усиливать контроль за тем, как компании по страхованию жизни управляют деньгами клиентов, необходимо, сказал «Известиям» председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.

— Но усиление надзора за рынком без введения мер, стимулирующих его развитие, вряд ли будет способствовать росту страхования жизни в России. Важна последовательность действий: сначала дать рынку толчок для роста, и лишь затем устанавливать ограничения, а лучше делать это одновременно, — сказал Чернин.

Президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий добавил, что усиливать контроль за рынком страхования жизни справедливо тогда, когда он заметно вырастет. Пока же, по его словам, речь идет об усилении надзора за 3% российского рынка страхования, причем наименее проблемного — не зафиксировано случаев ни выявления огромного количества нарушений, ни массовых жалоб клиентов, ни банкротств.

Делать ставку на включение страховщиков жизни в систему ОПС преждевременно, поскольку ее дальнейшее существование под вопросом. В правительстве сегодня рассматривается вопрос об отмене накопительной части пенсии в связи с возникшим дефицитом Пенсионного фонда России — за прошлый год он составил 924 млрд рублей. Упрощение отчетности также не станет стимулом для клиентов более активно покупать программы страхования жизни. Спросом будут пользоваться продукты, которые оптимизируют налогообложение клиентов, говорит Зарецкий.

В числе основных стимулов развития рынка страхования жизни участники рынка называют введение налоговых льгот, прежде всего на доходы физических лиц, если те страхуют жизнь. Также, по их словам, важно освободить компании, оформляющие в страховых организациях пенсионные программы и долгосрочные программы накопительного страхования жизни, от социального взноса — в размере 30% от суммы страховой премии. Сегодня подобное послабление предоставлено законом клиентам негосударственных пенсионных фондов, которые таким образом имеют преимущество.

Еще одна мера — введение инвестиционного страхования жизни, при котором клиент берет на себя часть инвестиционных рисков, заложенных в продукте, но при этом имеет возможность получать дополнительный доход от размещения части страхового взноса. Подобные продукты широко распространены на Западе, в России же на текущий момент не легализованы. Наконец, государство может предложить страховщикам жизни в качестве инструмента инвестирования структурные облигации с доходностью «инфляция плюс». «Таким образом те средства, которые государство недополучит на налогах, вернутся через облигации», — подытожил Чернин.

Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 14 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Пенсионное страхование, Тенденции, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Житель Тюменской области впал в кому в Таиланде и умер в больнице

Известия, 23 апреля 2025 г.
Цифровые «шашечки»: для такси могут ввести особый правовой режим

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
Российские автомобилисты смогут расширить ОСАГО для использования в Беларуси. Но есть тонкости


22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт